Собственная баня: мечта или реальность

1 месяц ago drug 0

Баня собственными руками

Упоминание о бане пробуждает самые теплые чувства, как в прямом, так и в переносном значении. Кто из нас не мечтал иметь свою собственную баню? Сооружение бани требует немало усилий и затрат, но при правильном подходе такая затея вполне осуществима.

Прежде чем приступить непосредственно к сооружению бани, следует произвести расчёты параметров будущей постройки и определить ее составляющие. Также необходимо подобрать место для фундамента и выбрать материал, подходящий для возведения бани мечты.

Баня по собственному проекту

В традиционном понимании баня подразумевает одноэтажное сооружение с наличием двух помещений: предбанника и непосредственно самой бани. Однако при желании посещать баню не только с целью личной гигиены, но также для релаксации и оздоровления ослабленного организма, можно озадачиться строительством бани, которая будет состоять из парилки с положенной температурой, комнаты, предназначенной для мытья, и помещения для отдыха, оснащенного всем необходимым. Также следует продумать помещение для переодевания при условии, если баня располагается отдельно от дома. Второй этаж может предназначаться для того, чтобы хранить банные аксессуары и оборудование.

Баня по собственному проекту

После того, как удалось определиться с вышеперечисленными требованиями, составить проект бани, произвести расчеты предстоящих затрат и подобрать необходимые материалы и инструментарий, самое время приступить к закладке фундамента. Готовые бетонные фундаментальные блоки, которые размещаются в траншее, станут лучшим решением в данном вопросе.

Состояние грунта и высота потенциальной бани определяют необходимую глубину траншеи. На этапе закладывания фундамента необходимо замерить и верно обозначить расстояния между стенами и углами.

Если готовых блоков нет в наличии, то выкладывание фундамента осуществляется из природного камня или путем заливки бетонной смеси. В обоих случаях фундаменту потребуется не менее 1-1,5 месяцев для высыхания, после чего можно будет начинать возводить стены будущей бани. Баня — новый уровень в домашнем хозяйстве.

Все большую популярность получает технология возведения стен путем кладки из блоков и кирпича и последующая внутренняя отделка стен деревом. Такая технология позволяет придавать цельным стенам нестандартную форму с изломами в соответствии с эскизом. Кроме того, подобные стены отличаются надежностью и долговечностью.

баня собственными руками

Возвести стены из кирпича или блока подвластно даже обычному человеку. Главное – следовать правилам: замешивать раствор цемента по рекомендациям производителя; верно наметить углы сооружения, учитывая размеры стыков; при поднятии углов использовать ватерпас (строительный уровень).

 Читайте тут про укладку массивной доски.