Гиперактивный ребенок

3 месяца ago drug 0

Лидер или гиперактивный ребенок?

Почему дети никого не слушаются, на них жалуются в школе(садике).

 Давайте порассуждаем кто такой ребенок, который не слушается?

Часто бывает что это просто ребенок с выраженными лидерскими способностями. (читайте здесь про выбор аквариумных рыбок для детей) У него есть на все свое мнение, энергия и желание руководить. В семье обычно лидером является кто-то из родителей и ребенок понимает и готов уступать, т.к. родители у него в авторитете. Он готов принять проявление чужой власти, в случае, если она справедлива, уважительна, корректна и , на каких-то понятных принципах. Гиперактивный ребенок. Но если вдруг такой ребенок попадает в коллектив, где некорректно проявляется власть, ему бывает трудно ей подчиниться, т.к. ему трудно принять лидерство того кого он не уважает. И в таком случает, ребенок в не зависимости от возраста будет сопротивляться, саботировать несправедливые решения, отстаивать свое мнение.Профессиональный педагог или учитель подойдет к этому вопросу с умом, проявит уважение к его мнению, направит энергию ребенка туда куда нужно для процесса обучения, не нарушая ценности ребенка, не подавляя в нем лидерские качества. Непрофессиональный- будет сопротивляться с ребенком, пытаться его сломить, поставить на место, может унизить чтобы лишить авторитета. Часто такие учителя становятся беспомощны перед разными негативными проявлениями ребенка и тогда они обращаются к родителям с требованиями «усмирить» упрямца. Если же родитель встает на сторону ребенка — начинаются проблемы  с системой и родитель часто вынужден искать другое учреждение. Но бывает и так что родитель запуган требованиями системы, привык слушаться, подчиняться, не может поменять детский коллектив и тогда он начинает стыдить, ругать и обвинять дочь или сына, оставляя его наедине с собой в этом противостоянии. И это самое страшное для такого ребенка (гиперактивный ребенок)-его можно так просто сломить и он потом всю жизнь будет проживать подчиняясь всем, слушаясь и как правило такие выросшие дети в дальнейшем проживают не свою жизнь (а ведь у них в детстве был такой потенциал). Читайте здесь про газоотводную трубочку для детей.

А ведь родитель мог бы и поступить по другому, прислушавшись к себе и к своему ребенку. Такому ребенку бывает порой достаточно просто объяснить, что не всегда все взрослые бывают правы, они тоже люди и могут ошибаться, могут быть несправедливыми. Такому ребенку не нужна ваша защита-он умеет это делать сам, важно чтобы вы не мешали хотя бы, не осуждали его не разобравшись с ситуацией, не внушали ему что служители системы всегда правы. Ваша самая главная задача в воспитании такого ребенка-это не сломить дух вашего лидера.

 

Гиперактивный ребенок что делать?

Гиперактивный ребенок. Если мы не имеем дело с диагнозом «синдром дефецита внимания и гиперактивности» (который сегодня так модно вошел в обиход обычной жизни), такой диагноз может поставить только врач-то мы можем говорить о гиперактивности ребенка только как о психическом нарушении, вызваннным особенностями его воспитания и нарушениями в семейной системе. Такие дети могут доставлять много трудностей в коллективе. И чаще всего таким образом ведут себя дети, того учителя или воспитателя, который не умеет как и родители, ставить ребенку четкие, определенные твердые границы. Гиперактивный ребенок не может сидеть на одном месте, ему трудно сосредоточиться на чем то одном, он может производить впечатление невнимательного. Ребенку трудно управлять собой потому что ему никто не ставил простых и понятных границ. Ему трудно направлять свою энергию в одно русло-потому что никто ему не показал как это делать. Как правило ребенок таким становится всвязи с тем что папа, как правило либо отсутствует, либо присутствует когда ребенок уже спит. Мама как правило невнятна, неуверенна в себе, не обладает здоровой родительской властью. В ее детстве ей скорее всего все это запретили, подавили не предоставив возможности научиться отстаивать собственное «я». Гиперактивный ребенок обычно в такой ситуации начинает манипулировать родителями, чаще всего у него это получается, тем не менее это непосильная и ненужная задача для ребенка, ему не должна принадлежать вся власть, всвязи с этим у него возрастает тревога, которая мешает ему сосредоточиться на на каком — либо деле, мешает управлять собой и своими внутренними и внешними задачами. Если это школьник его нужно научить навыкам самоуправления и самоконтроля.  При этом  если мама не изменится и не научится проявлять свою родительскую власть, не научится быть ясной и твердой, а не бессмысленно кричащей, то  будет все же трудно добиться успеха. Читайте здесь про эмоции младенца.

 

Гиперактивный ребенок советы психолога родителям

На сегодняшний день очень многих детей нового поколения называют гиперактивными. Если ребенок в садике, школе или дома проявляет излишнюю активность, неусидчивость-взрослые сразу причисляют его к разряду  гиперактивных детей. Но не стоит так торопиться, ведь термин гиперактивность — это сложный диагноз, который может поставить только специалист. Диагноз такой можно поставить только после проведения специальной диагностики, а никак не на основе излишней двигательной активности ребенка. Раньше я тоже считала что мой сын гиперактивный, но  сейчас я понимаю что он в первую очередь лидер и что  где-то я, где-то папа часто  многое позволяли, не выстраивали четких границ.

Прежде чем свое чадо причислять к гиперактивным — задумайтесь возможно вы тоже найдете черты относящиеся к двум типам детей, описанных мною в этой статье. В следующей статье я поделюсь с вами информацией по диагнозу «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» что делать, если ваш ребенок не относится к этим двум типам детей и ему  поставили именно диагноз.

В написании статьи я использовала материалы, написанные в книге «Современные дети и их не современнные родители» И Млодик. Гиперактивный ребенок.

Наш портал о домашнем хозяйстве.