Укладка массивной доски на фанеру

1 месяц ago drug 0

Укладка массивной доски

Пол настеленный из массива древесины – самый экологичный на сегодняшний день, т.к. не содержит химических добавок. Дерево — лучший материал в домашнем хозяйстве. Дерево в отличие от других синтетических напольных покрытий не электризуется, а значит не притягивает пыль, что очень важно для людей, страдающих аллергией. На протяжении всего срока службы из него не выделяется токсические вещества, химические добавки используемые при производстве синтетических напольных покрытий, кроме собственных фитонцидов. Природный материал отлично переносит механические и химические воздействия. Доска из цельной древесины обладает низкой теплопроводностью и прекрасными шумопоглощающими характеристиками.

Одно из главных достоинств массивной доски – особая прочность и потрясающая долговечность. При правильном уходе пол выполненный из массива будет служить нескольким поколениям. Укладка массивной доски с соблюдением всех норм – залог длительной эксплуатации. Подготовка основания для укладки фанеры. Правильная укладка начинается с проверки основания для будущего настила.

При выполнении ремонта с нуля, обязательно выравнивается пол, заливается стяжка. Стяжка должна вылежаться не менее 28 суток, чтобы набрать паспортную прочность. Только после этого можно приступать к следующему этапу.

Если черновая стяжка выполнена идеально, тогда фанеру можно настилать сразу на стяжку. Проверить качество стяжки можно легко, приложив трёхметровое правило к полу и посмотрев на просвет. При значительных перепадах высот придётся сделать нивелирование, пролить наливным полом.

Стоит обратить внимание, на упаковке с самовыравнивающимся полом указывается минимальная толщина его растекания. Выбирать стоит из ваших потребностей. Например, перепады варьируются до 2мм, следует использовать пол от 2мм, если перепад 5мм, тогда от 5мм. Такой подход к делу выровняет именно неровности.

Перед заливкой наливным полом обязательно следует подготовить основание, собрать мусор, а затем и пропылесосить стяжку. После этого необходимо загрунтовать и дать время для полного высыхания грунта. Только после этого можно приступить к настилу фанеры.

 

Технология укладки фанеры

 

Фанера должна быть подготовлена, порезана на квадраты, оптимально 50×50 см. Желательно разложить фанеру по полу, расстояние между квадратами примерно 5-10мм, расстояние от фанеры до стены 10мм. Укладка идет со смещением. Первый ряд начали укладывать с целого квадрата, второй начали, распилив квадрат на две части 20 и 30 сантиметров. Во-втором ряду положили 20 см, в третьем 30 см. в четвертом целую и т.д.

Разложив фанеру по всему полу, можно начинать ее клеить. В качестве клея подойдёт мастика или однокомпонентный клей, строго на безводной основе. Снимаете первый ряд. Наносите клей на пол, размазываете его сначала простым малярным шпателем шириной 200мм. Затем использую зубчатый шпатель собираете лишний клей. Клей наносится на целый ряд, его длина не должна превышать 3 метров. При длине 5 метров лучше клеить частями по 2.5 метра.

Уложив плиты на клей, сразу приступайте к ее фиксации. Для этого понадобится: перфоратор, бур диаметром 6 и длиной 160мм, дюбель-гвоздь 6×60мм. с потаем и молоток. Бур длиной 160мм. имеет рабочую част 110мм, поэтому сделайте на нем метку скотчем или изолентой, чтобы не бурить глубоких отверстий. Использовать бур длиной 110мм. не рекомендую у него рабочая часть 55мм, глубины отверстия не хватит чтобы утопить крепеж. На один квадрат используется 5 крепежей, в вершинах и центре.

Выполнив крепеж фанеры необходимо выждать сутки, чтобы клей мог схватится. Производитель на своей продукции всегда указывает время высыхания или через сколько часов можно производить дальнейшие работы.

Фанера поклеена и закреплена, проверяем качество настила. Ставим правило на пол и с помощью него определяем проблемные места. Это может быть плохо утопленный крепеж, попадание под фанеру небольшого мусора, где-то плохо разогнали клей. В любом случае неровности шлифуются, крепеж топится глубже. Основание под укладку массива должно быть максимально идеальным.

 

Укладка массивной доски

 

Важно! Перед укладкой доски она должна как минимум неделю находится в том помещении где будет производится укладка. В помещении в этот период не должно быть перепадов температуры и влажности.

Распаковываем и приступаем к раскладыванию.

Есть несколько основных правил укладки массивной доски:

-Конец любого ряда (если не последний), доска берется с расчетом, что отрезанная часть   будет началом следующего, длиной не менее 250мм.

— Укладка производится со смещением не менее 25см между стыками в двух рядом расположенных рядах.

— Расстояние между доской и стеной должно быть 5-10мм, в дальнейшем эту пустоту закрывает плинтус.

— В зависимости от открывания двери (наружу или внутрь), доска заводится под дверное полотно.

— Массивная доска укладывается в помещении перпендикулярно окну.

Укладка массивной доски на фанеру
Укладка массивной доски на фанеру

Самое главное набрать три ряда, выровнять их под правило (как вариант выравнивать по строительной нитке) и начать подсовывать к стене, от которой будет идти укладка. Стены не всегда бывают идеальны, доска тоже имеет погрешности. Надо изготовить подкладки различной толщины. Расстояние от доски до стены 5-10мм. Пододвинули ряды к минимальному зазору в 5мм. и посмотрели на остальные щели. Если зазоры не более 10мм, вставляем прокладки нужной толщины. Больше, придется подрезать массывную доску, чтобы максимальный зазор был не более 10мм. Как вариант толщина плинтуса должна перекрыть зазор.

Фиксируем прокладки малярным скотчем, чтобы при разборе массива сохранилось их местоположение.

Собираем так всю комнату. Последний ряд подрезаем с минимальным зазором. В таком положении массивная доска должна вылежаться не менее чем сутки. Делается это для равномерного распределения остаточной влажности между фанерой и массивом.

Перед разборкой массивной доски, ее следует обязательно пронумеровать. Для этой цели подойдет малярный скотч и карандаш. Маркирование идет от первого ряда, до последнего причем разметка идет как ряда, так и доски в ряду. Например, первый ряд первая доска 1-1, первый ряд вторая доска 1-2 и т.д. Каждый ряд надо поставить своей стопкой, так проще будет при монтаже, меньше вероятность перепутать.

В гребнях доски, через каждые 35-40см под углом 45˚ делаются отверстия ∅ 2.8мм. Это направляющие, в дальнейшем в них будут вкручиваться саморезы. Для крепления массива используются специальные саморезы SPAX 3.5×35.

 

укладка массивной доски без фанеры
укладка массивной доски без фанеры

Доска клеится к фанере двухкомпонентным клеем для паркетной доски. Смешивать компоненты нужно непосредственно перед употреблением. Приготовленного клея должно хватить на три ряда, если он не более 5 метров. Живучесть (жидкое состояние) клея в зависимости от производителя может колебаться в пределах 20-60 минут. Поэтому не стоит сразу много размешивать. Клей наносится на фанеру рядами, ширина нанесения зависит от доски. Для нанесения используется зубчатый шпатель. Работать лучше двоим, один наносит клей, второй следом собирает массивную доску. Закончив наносить клей, первый вкручивает саморезы и, если надо подбивает доску.

Уложив предпоследний ряд, необходимо вымерять массивные доски последнего ряда. В случае необходимости их надо подрезать. Расстояние до стены должно находится в диапазоне 5-10мм. После приклеивания последнего ряда, на него нужно установить груз.

Уложенному полу необходимо время, для полного высыхания клея. Производитель на упаковке всегда указывает через сколько суток можно нагружать пол (устанавливать мебель).