Отношения мужчины и женщины в современном мире

1 месяц ago drug 0

Отношения мужчины и женщины

Почему же тема отношений мужчины и женщины столь больна в наше дни?

   Дело в том, что большая, подавляющая часть браков – странные отношения между людьми, когда мужчина и женщина устраивают битву за право быть собой, за право быть главным, за право быть любимым, за право распоряжаться своим временем, просто за право жить. И эта битва приобретает обычно очень тяжелые, а иногда даже зловещие формы. Существует эгрегор мужчины и женщины, и он содержит огромное количество горя и боли. Эта боль захлестывает и представителей мужского и представителей женского пола. Эта боль заставляет включаться и бороться за себя, за то, чтобы отстоять свои границы, за то, чтобы отстоять свои возможности. Но в этом отстаивании отсутствует одно очень важное чувство, которое должно быть в паре – это чувство любви. Каждый раз, когда мы стараемся защитить себя от своего партнера, мы совершаем мягкое небольшое предательство самих себя – отказываемся от возможности быть в паре, отказываемся от любви и начинаем играть на стороне силы. Силовые отношения ни к чему хорошему не приводят никогда. Это всегда дорога в один конец, это всегда тупик. Отношения мужчины и женщины в современном мире.

Давайте рассмотрим почему так происходит, откуда, берётся шаблон силовых отношений, чтобы понять какими дорожками пары оказываются в этом очень неприятном состоянии.

Примерно 100 лет назад произошла Великая Октябрьская революция. Что же произошло потом? Отношения мужчины и женщины в современном мире. Потом наступила гражданская война, голод и большинство мужчин было призвано в армию и при этом многие из них ушли навсегда, многие из них не вернулись. Резко выросло число свободных женщин. Их количество стало в несколько раз больше чем замужних. Мужчин стало намного меньше, а вот детей меньше не стало дети по прежнему рождались. Домашнее хозяйство и мужчина. Мужики отрабатывали свои обязанности не только со своими женами, но и вдовами. При этом создав ребенка, они были не в состоянии его ни содержать, ни прокормить. Женщины действовали сами. Сами кормили, сами растили и главное что прописалось в генофонде людей того времен, что жизнь тяжела и нужно очень много работать, чтобы просто прожить. Это прочно засело в наших головах и зачастую, мечтая о финансах, в голове пролетает мысль: «Это сколько же работать надо, чтобы хватило на все, что я хочу?». Проще отказаться, чем так напрягаться. При этом большом объеме работы и трудностей, которые испытали люди, мужско-женские функции нивелировались. Остались функции работников, функции выживателей. Отношения мужчины и женщины в современном мире. Мужско-женское включалось ненадолго (по весне или при появлении новой особи противоположного пола). Включалось утилитарно потому, что надо было применить максимально быструю систему «охмурения», чтобы хотя бы как-то завести себе ребенка или хотя бы как-то почувствовать себя любимой (даже на вечер). Поэтому отношения переходили в очень быстрые формы без всяких длительных ухаживаний и становились простыми конкретными эффективными. Но тяга к нормальным естественным отношениям сохранялась. Она выливалась в кинематографе, книгах. Но там были более идеальные отношения мужчины и женщины в современном мире по сравнению с жизненными. Детишки рождались и к 40-м годам уже появилось новое поколение, молодое, которое еще хоть как-то видело своих отцов. Молодое поколение выросло на идеалах советского общества и в нем из гендерных ролей был энтузиазм, трудоголия, патриотизм, романтическая любовь, которая больше « издалека», нежели плотская. Выросло замечательное поколение, поколение героев, героев социалистического труда.

И снова война. 1941 год.

Большинство мужского населения былоподнято в ружье и отправлено на фронт. В войну исчезло около 1/3 населения страны, просто оказалось уничтоженным. Ситуация, которая возникла после революции усугубилась. Мы получили большое количество ртов и практически напрочь отсутствующих мужчин. Мужчины в этой ситуации стали крайне дефицитным. Товаром, и достаточно быстро они, грубо говоря, зажрались. У них начали пропадать мужские способности, мужские качества. Они стали обабливаться. Их мало, за ними очередь. Нормального мужика днем согнем не найдешь. Мужик может позволить себе быть капризным, может позволить себе выбирать, а это функция чисто женская, и, как следствие, большая часть мужских стереотипов поведения начала исчезать в исполнении мужчин. Отношения мужчины и женщины в современном мире.

Затем стал появляться принцип исполнительности у женщин

Женщин было значительно больше и им надо было выживать самим и поднимать детей. И они интенсивно работали, пахали, становились железными леди, у которых эмоции железные, которые говорят «Я должна» и забывают о том, что у них есть «хочу». Это «должна» строит всю ее жизнь. И в этот момент, когда произошла подмена принципов жизни, женщины привыкли жить с позиции «должна», а мужчины привыкли жить с позиции «хочу». Жизнь из позиции «я хочу» — это нормальная женская форма поведения. Из позиции «надо» — это нормальная мужская форма поведения.

      Выросло молодое поколение. Оно не знало, что такое настоящий мужчина и что такое настоящая женщина. И здесь возникает следующий перекос: женщин много и они занимают многие руководящие , воспитывающие посты (образование и воспитание). В школах подавляющее число учителей женщины, в детских садах тоже женщины, в семье воспитание детей тоже занимается женщина. В итоге получается интересная картина: и мальчики и девочки воспитываются одинаково. Но если девочка , которую воспитывает женщина, воспринимает это как должное и учится перенимать ее поведение, то мальчик привыкает, что женщина является существом более высокого ранга, существом, которому надо подчиняться.. Мальчик родился и первые три года им занимается мама. Мама говорит ему как жить, мама решает когда ему кушать и когда ходить в туалет, что ему надо делать, а что не надо, что хорошо и что плохо.. Папа в это, как правило, никакого участия не принимает. Мальчик привык, что мам это царь и бог! В детском саду нянечки и воспитатели тожн говорят как жить. Мальчик идет в школу, а там тоже учительницы, которые говорят, что делать, что не делать, как делать, ставят отметки, ругают, хвалят, наказывают, т.е. берут на себя функции суда и следствия, высших инстанций и карающего органа.

В следствии всего этого получается следующая картина: к 17-18 годам у мальчика формируется очень сильный комплекс подчинения женщине и огромный комплекс вины перед женщиной, потому что ему на протяжении всех его лет женщины говорили, что он неправильный.

Посмотрим что получается дальше. Девочки, вырастающие в таких же условиях, учатся помыкать мальчиками. Поведение маленьких детишек природное и правильное. Дети 3-4 лет очень правильно ведут себя по отношению друг к другу. Дети 6-7 лет уже так не умеют.. Дети 17 лет вообще не очень понимают, что такое гендерные отношения. В итоге получается, что девочки приучаются мальчиками манипулировать, а мальчики приучаются девочке подчиняться и дальнейшая жизнь этих детей протекает в зависимости от того, какую именно ролевую функцию они выбрали: функцию по типу наименьшего сопротивления или идти по пути наибольшего сопротивления . Это встроенные функции нашей психики. Если человек идет по пути наименьшего сопротивления, то он думает так: «Ну, так и есть и по другому быть не может». Те, кто идет по пути наибольшего сопротивления рассуждают так: «Я сделаю с точностью до наоборот. Я не позволю помыкать мной». И они начинают сопротивляться. В итого общество делится на 2 больших лагеря и один маленький лагерь. Первый большой лагерь – мужчины-подкаблучники, второй – бойцы-сопротивленцы, маленький лагерь – те, которые истинно любят своих жен. Это мужчины, которые имеют правильную гендерную организацию и правильные гендерные установки.

Что же происходит с точки зрения женщины. Они тоже делаться на 2 категории. Первая – женщины, которые подчиняются мужчине. Вторая — которые понимают как надо с мужчинами себя вести на начальном этапе отношений, а уже потом после свадьбы у них срабатывает весь тот набор стереотипов, который они получили с молоком матери и они становятся мелкими домашними тиранами. И тогда мужчина зачастую начинает тихо спиваться или уходит к другой, не такой агрессивной. И третья небольшая категория – девушки, которые получили действительно нормальную гендерную ориентацию.

Вот так примерно выглядит картина отношений мужчины и женщины в современном мире. Что же с этим делать?