Менопауза и косметология

4 недели ago drug 0

Менопауза и косметология сегодня

Две группы гормонов, имеющих основное значение для половой сферы женщины, синтезируются яичниками: эстрогены и прогестерон. Эстрогены отвечают за развитие характерных половых признаков, под их влиянием формируется женский фенотип, созревает яйцеклетка и наступает беременность. Что же касается прогестерона, который продуцируется яичниками на завершающей стадии фазы овуляции, то его основная роль сводится к подготовке условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки и сохранению беременности домашнее хозяйство.

Менопауза и косметология — это закономерный этап в жизни женщины, связанный с прекращением менструаций по причине угасания гормональной функции яичников. Яичники постепенно уменьшаются в объеме, изменяется даже их цвет, и они перестают вырабатывать эстрогены. Тем не менее, это не приводит к полному отсутствию эстрогенов в организме: в надпочечниках и яичниках синтезируется андрогенный стероидный гормон – андростенедион, который, в свою очередь, превращается в эстрон. Такое превращение, например, при участии фермента ароматазы, происходит в подкожной жировой клетчатке. На этапе менопаузы именно эстрон является основной защитой костной системы от остеопороза. Источником эстрадиола становится тестостерон — он синтезируется и в надпочечниках, и в яичниках, которые не прекращают свою работу полностью. Таким образом, гормональный баланс продолжает поддерживаться, правда, на ином уровне. Некоторым женщинам кажется, что им нет нужды прибегать к заместительной гормональной терапии (ЗГТ) во время менопаузы.

Недомогания, связанные с менопауза и косметологией

Ранняя менопауза и косметология 

  • приливы жара, озноб, повышенная потливость;
  • колебания артериального давления, учащенное сердцебиение;
  • нарушения в работе печени и органов пищеварительного тракта с тенденцией к запору, метеоризму, ощущению вздутия живота;
  • слабость, сонливость, забывчивость, заторможенность или, наоборот, раздражительность, беспокойство. Для этого периода характерны перепады настроения, депрессия, головные боли. Степень проявления психических расстройств часто зависит от склада характера и жизненной позиции женщины;
  • расстройства сна.

Симптомы средней стадии менопаузы и косметология 

  • прибавка в весе, изменение фигуры;
  • ухудшение состояния кожи, появление «сетки» морщин, углубление складок на коже. Ногти становятся более ломкими, волосы — сухими, наблюдается усиление их выпадения;
  • снижение полового влечения, диспареуния, уретральный синдром: болезненное мочеиспускание, «подтекание» мочи при физической нагрузке, кашле. К поздним симптомам менопаузы относятся:
  • сердечно-сосудистые заболевания на фоне атеросклероза;
  • боли в суставах, в спине, остеопороз;
  • учащение инфекционных, в том числе респираторных заболеваний.

Нужно ли лечить менопаузу, ведь, строго говоря, это не болезнь? Если говорить о поздних проявлениях менопаузы, то они требуют постоянного наблюдения и индивидуально подобранной терапии. Можно ли на ранних стадиях ограничиться только симптоматической терапией?

При рассмотрении вопроса о целесообразности назначения ЗГТ надо иметь в виду три основных фактора:

  • желание самой женщины, обратившейся за консультацией;
  • выраженность симптоматики (показания к ЗГТ);
  • наличие противопоказаний.

В том случае, когда назначается гормональная терапия, необходимо очень строго проводить регулярный контроль следующих параметров: липидного профиля крови, показателей углеводного обмена, артериального давления, состояния молочных желез (осмотр, УЗИ и маммография) и половых органов (изменения эндометрия).

Наличие противопоказаний к ЗГТ не означает, что женщина оставлена на произвол судьбы. Врач подбирает процедуры и средства, нормализующие кровообращение и водно-солевой обмен, деятельность желудочно-кишечного тракта, работу вегетативной нервной системы. Менопауза и косметология сегодня. На помощь приходят такие методики, как физиотерапия, рефлексотерапия, фототерапия, гомеопатия. Шире используются возможности комплементарной медицины: диетологии, фитотерапии (предусматривающей, в том числе, и использование фитогормонов).

Еще раз повторим, что менопауза — естественный период в жизни каждой женщины. Это обязывает подходить к лечению с большим тактом, тщательно изучать физическое и психическое состояние пациентки, обратившейся за помощью. Предвзятого мнения быть не должно.

Возможности косметолога при менопаузе

В этом периоде жизни косметолог может сыграть не последнюю роль. Порой ни с кем не общается женщина так часто и доверительно, как со своим косметологом. Менопауза и косметология сейчас. Здесь она вправе рассчитывать на понимание и поддержку. В арсенале современной косметологии есть специальные средства и методики, способные эффективно помочь женщине второго «переходного» возраста.

Очень частое явление: отечность лица и век или, наоборот, темные запавшие круги под глазами. Рекомендация: перед тем как приступить к любым процедурам по уходу за кожей лица или тела, следует стимулировать микроциркуляцию. Хороший эффект окажет лимфодренаж, ручной или аппаратный. К возрастным особенностям кожи адаптируется и техника массажа при проведении процедур по уходу за лицом. Дефицит эстрогенов приводит к постепенному снижению эластичности кожи, поэтому массажные движения должны быть скользящими, минимально растягивающими кожу, рекомендуется чаще использовать акупрессуру, точечный массаж.

Многие косметические лини и профессионального ухода предлагают специальные продукты, адаптированные к этому возрасту женщины. Фитоаналоги важных для женщины гормонов: эстрогенов, прогестерона, ДНЕА – входят в состав не только косметических средств, но и химических пилингов, что обеспечивает доставку активных компонентов в глубокие слои кожи и повышает эффективность процедуры.

Грамотный специалист в области эстетической медицины обязательно даст своей клиентке рекомендации по рациональному питанию, активному образу жизни, порекомендует заниматься медитацией, йогой, использовать другие оздоровительные системы. Понимание физиологической подоплеки процессов, происходящих в организме женщины после 40, и комплексный подход гарантируют успех и в борьбе с лишним весом, с возрастными изменениями кожи, фигуры, и в решении проблем, связанных с хронической усталостью, депрессией. Менопауза и косметология итоги.