Краска для фасадов

4 недели ago drug 0

Краска для фасадов дома

Краска для фасадов– это отделочный материал, используемый для придания завершенного облика фасадам жилых и нежилых зданий, а также для защиты фасадов от внешнего воздействия окружающей среды.

Требования, предъявляемые к краске для фасадов

Краска для фасадов
Краска для фасадов

Качественная фасадная краска должна отвечать целому ряду требований, только соответствуя котором, она может полностью соответствовать представлениям современных покупателей о должном качестве строительных материалов. К разряду этих требований можно отнести:

— светостойкость – способность достойно противостоять солнечным лучам, не меняя при этом внешнего вида и качеств;

— паропроницаемость и водонепроницаемость – способность не пропускать влагу снаружи, но при этом давать возможность испаряться влаге изнутри материала, который был обработан краской;

— устойчивость к механическим и иным внешним воздействиям – способность с достоинством переносить погодные явления, а также мытье и иного рода внешнее воздействие.

Виды красок для фасадов

Выбирая краску для фасадов необходимо в первую очередь ориентироваться на то, для какой поверхности она необходима, ведь деревянные фасады и фасады из бетона должны покрываться красками разного типа. Существуют, конечно, и краски универсального типа, применение которых возможно на любых поверхностях, однако для получения оптимального результата все же лучше использовать краски специализированные для конкретных поверхностей.

Бетонные фасады лучше всего покрывать акриловой краской, которая не только обладает отличными показателями защиты фасада от влажности и солнечных лучей, но и является абсолютно пожаробезопасной и долговечной. Кроме того, именно акриловые краски обладают одной из самых широких цветовых гамм.

Если необходимо выбрать краску для поверхности из известняка, то чаще всего в этом случае рекомендуется обратить внимание на силикатные краски, которые обладают достаточно хорошими показателями паропроницаемости и высокой адгезией с основанием. Не стоит силикатную краску использовать лишь для работы с гипсовыми и органическими поверхностями.

Пожалуй, самым передовым видом фасадных красок можно назвать краски силиконовые, которые совмещают в себе лучшие характеристики акриловых и силикатных красок и позволяют создавать надежное и эластичное покрытие с высокой степенью паропроницаемости и устойчивости к внешнему воздействию. Единственным недостатком данного вида краски можно назвать достаточно высокую стоимость, которая пока не дает им занять лидирующие позиции на рынке лакокрасочных материалов.

Масляные краски для фасадов в последнее время постепенно уступают другим видам, но все же продолжают пользоваться спросом, который обусловлен в основном их относительно доступной ценой. Применяются краски такого типа в основном для деревянных фасадов, на которых они позволяют создать достаточно плотное и слабо паропроницаемое покрытие.

Отдельно стоит сказать о фактурных фасадных красках, которые позволяют создавать на поверхности фасада определенную фактуру, зависящую от выбора конкретной краски и способа ее нанесения. В отличие от других видов фасадных красок, которые наносятся слоем 0,2-0,3 мм, фактурная краска часто может наноситься слоем до 10 мм, что значительно увеличивает ее расход, составляющий порой 500-1500 грамм на квадратным метр.

За счет того, что данная краска наносится достаточно плотным слоем, при ее использовании можно не тратить время на предварительную подготовку поверхности и даже наносить ее на старое покрытие. При этом, несмотря на значительную толщину слоя краски, она отличается высокой паропроницаемостью и устойчивостью практически ко всем внешним воздействиям.

Как работать с фасадными красками

Даже самая качественная и современная краска для фасадов не сможет полностью проявить всех своих эксплуатационных характеристик без должной подготовки поверхности, которая помимо прочего позволит сделать промежуток времени до следующего ремонта более продолжительным. Именно поэтому перед окраской поверхности она должна быть должным образом подготовлена, т.е. очищена и выровнена, при необходимости 1-2 раза обработана грунтовкой.

Для окрашивания фасада краской для фасадов может использоваться кисть или валик, а также специальные распылители, однако нужно помнить, что при нанесении краски вручную ее расход существенно сокращается в отличие от использования для этих целей распылителя, при работе с которым расход краски может быть почти в 1,5 раза больше.

Для нанесения фактурной краски для фасадов также может использоваться несколько методик с использованием валика или шпателя, натуральной губки или гребенки, метода пневматического распыления или специального фактурного шпателя. Выбор вариантов эффектов, которые могут создаваться при помощи данного вида краски, достаточно велик и для получения некоторых видов эффектов необходимо обладать определенным набором знаний или приглашать для работы специалистов. Краска для фасадов в домашнем хозяйстве.