Как быстрее приготовить мясо

3 недели ago drug 0

Как быстрее приготовить мясо. 16 полезных советов

Как быстрее приготовить мясо
Как быстрее приготовить мясо

Полезные советы
Мясо! Мясо – это извечный камень преткновения на моей «быстрой кухне». С одной стороны, равноценной замены ему не существует – консервы и прочие полуфабрикаты никогда не сравнятся с ним по вкусу и пользе. С другой, оно варится или жарится как минимум 40-60 минут, так что приготовить его на скорую руку ну никак не удается.

Если вы не хотите исключать блюда из мяса из своего рациона, но у вас не хватает времени и терпения на готовку, пользуйтесь небольшими хитростями, которые позволят вам хоть немного ускорить приготовление этого «упрямого» продукта.  ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО — это большой информационный портал. 

Итак, Вы можете…

  1. Разделывать мясо сразу после покупки. Тогда на каждое запланированное блюдо у вас будет заранее подготовленная и определенным образом порезанная порция. Кстати, планирование меню на неделю вперед помогает сократить время пребывания у плиты в целом.
  2. Покупать качественный продукт. Конечно, приятно купить что-то подешевле. Но если речь идет о питании, экономить, на мой взгляд, не стоит. Можно задешево приобрести кусок потемневшей заветренной говядины, в котором сухожилий больше, чем мяса, и за пару часов усилий соорудить из него что-нибудь жесткое и безвкусное. А можно чуть больше раскошелиться и всего за 40-50 минут вкусно и быстро приготовить какое-нибудь хорошее блюдо.
Как быстрее приготовить мясо
Как быстрее приготовить мясо

Третьего дня ходили с малышней на рынок. В промежутке между пресечением попытки к бегству старшего и поиском потерянного носочка младшей мы приобрели очень удачный кусочек телятины. Дома пожарили средними кусками. Вот вам крест, уже через полчаса она была мягкой и сочной.

3. Выбирать сорта мяса, которые готовятся быстрее всего. Известно, что свинина готовится на порядок быстрее говядины. Правда, она жирнее, что не очень полезно, но ведь не обязательно полностью на нее переходить… Так, время от времени можно.

4. Готовить небольшими кусочками. Чем меньше кусок, тем лучше он прожаривается, тушится или пропекается. Плов, мясная запеканка, мясо в горшочке готовятся гораздо быстрее, если резать все мелко. И ребенку, кстати, с такими кусочками справляться тоже легче. Одни плюсы!

Как быстрее приготовить мясо
Как быстрее приготовить мясо

5. Готовить из фарша. Фарш, как крайняя степень измельчения мяса, отлично подходит для быстрой кухни. Макароны по-флотски за 25 минут, суп с фрикадельками за 20 – это же просто прелесть…

6. Варить мясо в не соленой воде. Сама я разницы не вижу, но говорят, быстро сварить мясо можно только в «пресной» воде, а от соли оно становится более жестким. Интересно, почему?

7. Мариновать. Если заранее на несколько часов замариновать продукт, время его фактического приготовления сократится примерно на 10%. Кислый маринад с уксусом или лимонным соком размягчает мясо, что и обеспечивает такой эффект. Помните, какими мягкими и душистыми бывают шашлыки, приготовленные на костре? Предварительно замаринованная и поджаренная на сковородке свинина получается почти такой же вкусной. Сразу же хочется параллельно запустить зубы в помидорку, добытую из запотевшего изнутри целлофанового пакета и предварительно посыпанную солью из спичечного коробка.

8. Отбивать мясо. Можно пожарить мясо быстрее, если предварительно его отбить специальным молоточком или чем-то другим. Помню, живя в общежитии, я использовала для этой цели скалку. Актуально при приготовлении стейков, мяса по-французски, свинины в кляре и т.д.

9. Резать мясо поперек волокон. Это совершенно точно улучшает прожарку и делает мясо мягче.

10. Жарить или тушить, а не варить. Для варки обычно берется мясо с костью и жилками, а для жарки и тушения – мякоть. Естественно, второй вариант приготовится быстрее. Разница во времени может составлять до 1-1,5 часов – ощутимо, не правда ли? Конечно, это не значит, что надо полностью отказаться от первых блюд. Кстати, чтобы каждый раз не тратить лишнего времени на варку бульона, Вы можете…

11. Замораживать бульон. Остудите, процедите бульон, порежьте и добавьте туда мясо, отмерьте нужную порцию и заморозьте ее в контейнере. Говорят, заморозка разрушает витамины и так далее, но давайте подумаем: какие витамины вообще могли сохраниться в мясе, которое вы 2 часа держали на плите? В книжке по гигиене питания я самолично читала, что хранение замороженного в любом виде мяса вообще никак не отражается на его пользе и свойствах.

12. Запекать мясо в фольге. В фольге мясо будет доходить до готовности не меньше, чем при ином варианте приготовления, однако у этого способа все равно есть преимущество. Вам не надо будет переворачивать и перемешивать блюдо, как при жарке, постоянно доливать туда водички, как при тушении, и снимать пенку, как при варке. Мясо в фольге в контроле не нуждается: поставили в духовку и забыли, а за 20 минут до окончания готовки приоткрыли фольгу и дали ему подрумяниться. И все!

Приготовить мясо быстро и вкусно

Как быстрее приготовить мясо
Как быстрее приготовить мясо

13. Использовать скороварку или мультиварку. Говорят, в таких чудо-приспособлениях можно соорудить борщ за 20 минут… Сама не пробовала, но мне хотелось бы иметь такую штуковину. Когда буду располагать своей собственной кухней, обязательно куплю.

15. Готовить не только мясо. Мы привыкли, что хотя бы один раз в день надо есть что-то мясное. А почему мы рассматриваем в качестве варианта только мясо? Курицу можно приготовить за полчаса, рыбу – за 20 минут, креветки и кальмаров – за 2-3 минуты.

16. Поручить готовку кому-нибудь другому. И пускай этот кто-то варит мясо огромными кусками, порезанными вдоль волокон и посоленными в начале приготовления. Вам-то все равно, ведь лично вы не потратите на это дело ни секунды! Эх, мечты, мечты…