Разведение пчел

2 недели ago drug 0

Разведение пчел сегодня

Разведение пчел
Разведение пчел

Дорожный указатель с нарисованными от руки цветами, гараж, заваленный всякой всячиной. Скромная пасека в Арганьоне, живописном уголке в Пиренеях на юго-западе Франции. Все это как-то не соответствует той грандиозной картине, которую я рисовала себе, отправляясь на встречу с Жилем Фером, одним из самых известных в мире пчеловодов. Хозяин пасеки как раз готовится проверять свои ульи. На нем белый комбинезон, брюки заправлены в сапоги, в руке — дымарь для усмирения самых беспокойных пчел. Жестом опытного фехтовальщика перед поединком он поправляет зазывает у меня невольное уважение. Одев защитную сетку на голову, открывает первый улей. Мое знакомство с миром пчел началось. Жиль Фер ловко отделяет полиэтиленовую пленку, припечатанную к краям улья прополисом, затем по очереди вынимает деревянные рамы с сотами и проверяет каждую пчелиных семей. Несмотря на 25-летний опыт работы в этой отрасли, делает он все очень осторожно, чтобы не раздавить ни одной пчелки. Пчелы-сборщицы тесня друг друга, устремляются вперед. Как и у многих других пчеловодов, — у Жиля Фера случались потери. Пчеловоды огорчаются даже из-за незначительной потери пчел, однако в последние годы общей напастью стала их массовая гибель — от 35 до 50% пчелиных семей. Франция оказалась перед лицом того же бедствия, которое постигло большинство европейских стран. «Разведением медоносных пчел человек занимался с незапамятных времен. Неужели теперь мы должны признать, что растеряли свои навыки? Пчеловоды просто в отчаянии», — говорит Жиль Фер. С 1995 года более 15 тысяч пасечников во Франции свернули свое дело.

 

Разведение пчел сейчас

Разведение пчел
Разведение пчел

А что, если эти насекомые пытается нас о чем-то предупредить? Люди и пчелы из века в век мирно уживались друг с другом. Пчелы — единственные насекомые, вырабатывающие столько полезных для человека продуктов: мед, пергу, прополис, маточное молочко. Кто-то скажет, что с уменьшением числа пчел сократится лишь производство меда, но не будем забывать и о том, что пчелы играют основную роль в процессе опыления растений. «Если пчелы исчезнут, человечество не протянет и нескольких лет». Это пророчество, часто приписываемое знаменитому физику Альберту Эйнштейну, лишний раз напоминает о значении пчел в круговороте жизни на Земле. По данным президента Российского союза пчеловодов Арнольда Георгиевича Бутова, в осенне-зимний период в стране в среднем гибнет до 15% пчелиных семей. А в некоторых областях (Курская, Воронежская, Тамбовская) этот процент возрастает до тридцати.Так же как и в Европе, большой проблемой для российских пчеловодов является использование в сельском хозяйстве пестицидов. Особенно опасны те, что применяются при выращивании рапса. «Пчеловоды, к сожалению, не имеют возможности бороться с бесконтрольным их использованием, — говорит Бутов, — так как у нас в стране нет ни федерального закона о пчеловодстве, ни специальных служб, которые бы отслеживали и пресекали применение запрещенных химических веществ». Когда пчела перелетает с цветка на цветок, на ее мохнатом тельце оседает пыльца, которую она переносит на пестик следующего цветка тем самым опыляя растение. Благодаря такому методу оплодотворения человечество получает 35% всех продуктов питания. Если опыление прекратится, исчезнет множество плодовых деревьев и кустарников злаков и бахчевых культур.

Разведение пчел в домашнем хозяйстве

Разведение пчел
Разведение пчел

Под угрозой может оказаться не только экологическая безопасность, но благополучие человечества. Мир без пчел превратится в мир без цветов, овощей и фруктов. Столкнувшись с почти повсеместным пчелиным мором, пчеловоды и ученые пытаются найти его причины. За последние 20 лет обитательницы ульев сильно пострадали от вредителей. Большой семьям нанесли урон пчелиный паразит Nosema и клещ Varroa. Начиная, в результате распространения шершня Vespa velutina, резко уменьшилась популяция пчел на юго-западе Франции. С основными болезнями пчел — варроозом и аскосферозом, борются ученые и в России, создавая новые лекарственные препараты. Однако многие пчеловоды сходятся во мнении, что наибольшую угрозу этим насекомым-опылителям представляет интенсивное применение в сельском хозяйстве пестицидов. Несмотря на то что два из них, Gaucho и Regent TS, были запрещены к использованию, тем не менее еще один вредоносный пестицид, Cruiser, продолжает применяться. «Геном домашних пчел (Apis miUifera) оказался чрезвычайно неустойчив к такому типу веществ, поскольку генов, отвечающих за детоксикацию, у них меньше, чем у других насекомых, — поясняет Бернар Вэссьер из Французского национального института сельскохозяйственных исследований в Авиньоне. — Когда у пчелы пусто в желудке или когда она ослаблена болезнью или борьбой с вредителями, ее организм не в силах противостоять пестициду, — продолжает он. — Уменьшение количества цветов, дающих пчелам нектар и пыльцу, ведение интенсивного монокультурного сельского хозяйства, изменение естественной среды обитания и использование гербицидов — все эти факторы и приводят к стремительному исчезновению пчел». Домашнее хозяйство и разведение пчёл.

Разведение пчел фермерами

Разведение пчел
Разведение пчел

На сегодняшний день единственное, что может спасти медоносных пчел от вымирания, — это разведение их и селекционный отбор пчеломаток. Даже несмотря на то, что сейчас продолжительность жизни пчеломатки в два-три раза короче, чем 15 лет назад, она остается самым жизнеспособным звеном в пчелиной колонии. Пчеломатка, истинная хозяйка дворца из медовых сот, в наиболее активные свои периоды способна откладывать до двух тысяч яиц в день. Старайтесь не использовать фунгициды и пестициды для борьбы с вредителями в своем саду. А почву удобряйте растительным компостом. Пчел привлекают богатые пыльцой и нектаром цветы — резеда, васильки, маки, маргаритки, ноготки, клевер. А также растения с пряным запахом, например тимьян или душица. Можно высадить и цветущую изгородь из боярышника или сливы. Как мне повезло, что сегодня за спешки я просто забыла о флаконе с духами! Прежде чем поместить пчеломатку в «царскую карету» размером со спичечный коробок, пчеловод, держа пчелу за туловище большим и указательным пальцами, помечает: ее красной краской, в разные годы выбирается свой цвет. Сопровождать ее величество в пути будут четыре или пять «фрейлин» — рабочих пчел, а в качестве корма предусмотрена смесь из сахарной пудры и меда. Жиль Фер аккуратно кладет «царскую карету» в конверт из воздушно-пузырьковой пленки, предварительно проделав в нем несколько отверстий для вентиляции, и отправляется на почту. Через несколько часов пчеломатка вольется в пчелиную семью в другой области Франции. Совсем скоро у нее появятся новые подданные. Жиль Фер, чье детство прошло на родительской ферме, занялся пчеловодством, когда ему исполнилось 15 лет. Тогда в его распоряжении было всего три улья.

 

Разведение пчел особенности

Особенно нравилось ему заниматься разведением и селекцией пчелиных маток. Сегодня он выращивает их от трех до четырех тысяч в год, изучает родословные и даже прибегает к искусственному осеменению маток. Чтобы компенсировать серьезные потери, он изменил подход к производству. Для поддержания жизнеспособности пчелиной семьи пасечникам необходимо периодически менять пчелиных маток. За последние пятнадцать, лет критерии селекции пчел изменились. Если раньше все решал уровень медосбора, то сегодня на первый план выходят сопротивляемость болезням и устойчивость к внешним воздействиям. Весной наступает время сезонной миграции: пчеловоды меняют расстановку ульев в зависимости от того, что где цветет. Так им удается собирать мед в течение нескольких периодов цветения. На пару недель пчелы Жиля Фера обустраиваются среди посадок киви, но в данном случае со сбором меда это не связано. Просто местные садоводы берут у него пчел в аренду для лучшего опыления деревьев. К вечеру Жиль подготовил около 20 ульев — утром их отправят к арендатору. Раньше на каждой ферме было по нескольку ульев. Владельцам фруктовых садов это гарантировало богатый урожай. На кухне у Жиля полки уставлены горшочками с медом, которые он привозит из путешествий или получает в подарок от приезжающих к нему гостей. Надо и мне наконец попробовать медку. Словно медведь, запускающий лапу в улей и уже не замечающий ничего вокруг, я залезаю ложкой в каждый горшочек: вот этот с Мадагаскара, этот из Португалии вересковый мед, пиренейский… и погружаюсь в этот сладкий и радостный мир.