Интеллект животных

2 недели ago drug 0

Интеллект животных сегодня

Когда речь заходит об интеллекте животных, человек вне конкуренции. Во всяком случае, ему так кажется. Однако в последнее время ученые все чаще говорят об удивительных интеллектуальных и эмоциональных проявлениях наших «братьев меньших» — от крохотных пчел до гигантов слонов. Эксперименты и наблюдения доказывают, что животные обмениваются сложной информацией, решают в уме задачи, пользуются инструментами и выражают разнообразные чувства. Интеллект — нечто большее, чем, скажем, способность специально обученной собаки обнаруживать по запаху раковые клетки, что, конечно, для многих жизненно важно. Речь идет об использовании животными врожденного «мыслительного аппарата» для решения неожиданных сложных задач. Вспомним, например, легендарных Лесси и Флиппера из детских сериалов. Рассмотрим несколько не менее впечатляющих примеров интеллекта животных.

Интеллект животных: «Обезьяньи художества»

Интеллект животных
Интеллект животных

Став директором зоопарка «Литл-Ривер» в Нормане, штат Оклахома, Джанет Шмид не уставала удивляться интеллекту обезьян-капуцинов. Одну из них, самца по кличке Мистер Бейли, они с мужем решили «взять на воспитание». Домашний питомец полюбил кататься на автомобиле, требуя при этом, чтобы ему позволяли вставлять ключ зажигания и сидеть рядом с водителем. «Ему нравится прятаться под окном, — говорит Шмид, — а когда мы останавливаемся у перекрестка, он неожиданно выныривает и корчит рожи людям в соседних машинах, просто чтобы их по злить». Сейчас, в свои 12 лет, капуцины живут примерно до сорока, Мистер Бейли стал заядлым художником. Он пишет абстрактные полотна и, как всякий творец, не любит, когда его отвлекают от работы. «Он малюет без перерыва в течение часа, не обращая ни на кого внимания, пока сам не бросит кисть, — говорит Шмид. — Настоящие муки творчества. Мы даже перестали смотреть телевизор — наблюдать за Мистером Бейли гораздо увлекательнее». Домашнее хозяйство и интеллект животных.

Интеллект животных: «Ученый попугай»

Некоторые птицы тоже способны нас удивить. Говорят, что африканский серый попугай, живущий в пригороде Бостона, по своему умственному развитию не уступает пятилетнему ребенку. Попугаю Алексу сейчас 29 лет. Большую часть этого времени образованием птицы занималась выпускница Гарварда Айрин Пепперберг, преподающая в Университете Брандайса, США. Алекс знает по названиям 50 предметов, семь цветов, пять форм, умеет считать от одного до шести, ему знакомы такие понятия, как «крупнее», «мельче», «другой», «такой же». «Он научился говорить: «Извините». Причем всегда вовремя», — рассказывает его «учительница». Птице демонстрировали разные по цвету наборы из двух, трех и шести предметов. А потом спрашивали, в какой цветовой группе есть пять предметов. «Ничего нет», — отвечал Алекс. Эксперимент повторяли неоднократно, но попугай давал все тот же ответ. Алекса научили отвечать подобным образом, когда он сравнивал предметы одинакового размера. Очевидно, он «своим умом» дошел, что понятие «ничего» распространяется и на количественные отношения. — Главное не то, что он уловил смысл такой абстрактной категории, как «ноль», — говорит Пепперберг. — Он перенес это понятие из одной области своего знания в другую. Он ведет себя как школьник на телевикторине. Эти таланты принесли Алексу мировую известность.

Интеллект животных: «Культурные орангутаны»

Известно, что у человека и орангутана ДНК совпадает на 97%, так что нет ничего удивительного в том, что эти обезьяны очень сообразительны. Взять, к примеру, Чантека, 28-летнего самца из зоопарка Атланты. Профессор антропологии Лин Майлз из Университета Теннесси в Чаттануге растил его как ребенка. Чантек научился пользоваться туалетом, делать уборку в своей комнате и тратить выдаваемые деньги в «Макдональдсе». Сейчас он знает более 150 слов на языке жестов и понимает разговорную речь. По уровню интеллекта его сравнивают с четырехлетним ребенком. «Мы вполне можем с ним разговаривать, — говорит Майлз. — Например, если он хочет, чтобы я обнял его перед сном, он показывает мне жестами: «кровать-спать-обнимать»». По утверждению профессора, Чантек даже придумал новые сложные слова, соединив уже известные ему понятия: кетчуп стал для него «томатной зубной пастой», а раствор для контактных линз — «глазным питьем». Себя он именует «орангутаном- человеком».

Интеллект животных: «Жужжащие вундеркинды»

Трудно даже представить себе, насколько мал мозг насекомого. Однако он позволил самым обычным пчелам создать собственный язык — второй по сложности после человеческого. Возвращаясь в улей с собранным нектаром, пчела исполняет перед сородичами своеобразный танец, рассказывающий о результатах ее полета. «Она может передать десять тысяч разных сообщений о количестве еды и о том, где ее следует искать, — поясняет Джеймс Гулд, профессор экологии и эволюционной биологии Принстонского университета. — Даже шимпанзе и дельфины не способны обмениваться таким объемом информации». Правда, некоторые утверждают, что танцы пчел — это врожденные поведенческие программы, никак не связанные с интеллектом. Однако Гулд уверен в том, что эти насекомые действуют осмысленно.

Интеллект животных: «Мудрые вороны»

Интеллект животных
Интеллект животных

Использование «орудий труда» в свое время считалось уникальной человеческой способностью, однако ученым известно множество животных, которые добывают пищу с помощью подручных средств. Стервятники разбивают страусиные яйца, бросая на них булыжники. Зеленые кваквы из семейства цапель кидают в воду мелкие камешки, что бы подманить рыбу к поверхности. Но этим птицам, по словам Кэндис Сэвидж, автора книги «Вороны: встречи с умными ребятами», далеко до новокаледонских воронов. Кэндис лично видела, как те расщепляют клювом концы прутьев, чтобы подцепить забившихся в щели деревьев гусениц. Это умение вороны демонстрируют и в неволе. Не правда ли, впечатляет?