Цихлиды уход

1 неделя ago drug 0

Цихлиды уход и содержание

Цихлиды: выбор аквариума и его оборудование

цихлиды уход
цихлиды уход

Малавийские цихлиды — рыбы агрессивные, большей частью крупные, длиной больше 10 см, поэтому требуют соответствующих аквариумов. Аквариум для них должен быть, как минимум, 150—200 л, но лучше, если будет объемом не менее 400 л. Минимальная длина аквариума — 120—150 см. Чем крупнее рыбы, тем больший по объему аквариум требуется для их содержания.

Средняя температура воды в озере Малави 25 С, а значит, аквариум необходимо подогревать. Традиционные аквариумные водонагреватели имеют стеклянный корпус-пробирку, в котором размещены нагревательный элемент и, если это предусмотрено конструкцией, терморегулятор. Будьте внимательны: стекло очень хрупко, его легко разбить! Кроме того, прибор можно вывести из строя, если забыть выключить его при смене воды либо при падении ее уровня ниже определенного значения. Цихлиды уход главное аквариум.

Цихлиды уход и содержание совместимость

Чтобы предохранить стеклянный корпус от удара, на него можно надеть специальный кожух из пластмассы, продающийся в зоомагазине. Кроме того, кожух предохранит от ожогов слишком пугливых рыб, пытающихся спрятаться в щели между стеклом и нагревателем.

Также в продаже есть нагреватели с небьющимися стеклянными и металлическими корпусами. Поскольку в воде с малавийскими цихлидами может присутствовать поваренная соль, следует выбирать нагреватели, предназначенные для морского аквариума.

цихлиды уход
цихлиды уход

Очень удобными могут быть проточные нагреватели. Их устанавливают вне аквариума, разрезав водоподающий шланг от выносного канистрового фильтра. Нагреватель вешают на стену или аквариумную стойку. Напомню, что сначала необходимо включить фильтр и после того, как из шланга польется вода, включить проточный нагреватель. При обслуживании аквариума сначала обесточивают нагреватель и, только подождав некоторое время (минут 10—15), отключают фильтр. Цихлиды уход сегодня.

Не менее важна для малавийских цихлид чистая, богатая кислородом вода. Для этого вам понадобится мощный фильтр и прибор для насыщения воды кислородом (компрессор или оксидатор).

Для насыщения воды кислородом, ее перемешивания, а также фильтрации с помощью эрлифтных фильтров применяют компрессоры. Любители наиболее часто применяют вибрационные мембранные компрессоры. Они очень просты по устройству, имеют достаточную производительность, но со временем начинают громко тарахтеть. Это связано с загрязнением клапанов, износом различных деталей, а также появлением в мембранах и шлангах трещин и разрывов. При внезапной поломке компрессора в шланг может попасть вода. Стекая по трубке, она создает некоторое разрежение воздуха, в результате вода из аквариума начинает течь по трубке в компрессор, а затем и на пол. Чтобы избежать этого, компрессор, независимо от его модели, надо устанавливать выше уровня воды. Возможно и другое решение: приобрести в зоомагазине обратный клапан. Его устанавливают на воздухоподающей трубке.

Для соединения компрессора и распылителя нужна трубка из мягкого пластика или силикона с внутренним диаметром 4 мм. Силиконовая дороже пластиковой, зато она со временем не становится жесткой. Цихлиды уход народные методы.

Отключать компрессор на ночь нельзя: вы можете погубить содержащихся в аквариуме рыбок.

цихлиды уход
цихлиды уход

При содержании малавийских цихлид рекомендуется воспользоваться особым прибором — оксидатором, работающим на растворе перекиси водорода.

Перекись водорода из пластикового (или стеклянного) корпуса по каплям попадает внутрь особого керамического стакана, где и происходит ее разложение на воду, атомарный и молекулярный кислород. Выделившийся кислород не опасен для рыб, поскольку сразу же растворяется в воде, при этом избыточное количество газа в воде не остается.

Атомарный кислород, кроме того, окисляет аммиак (аммоний) и нитриты до нитратов, улучшает работу биологического фильтра, что особенно важно при содержании рыб, очень чувствительных к избытку соединений азота. Аптечную перекись применять нельзя — она нестойка и быстро разлагается.

Что же делать? Многие производители аквариумного оборудования выпускают упрощенные варианты биологических фильтров. Разумеется, качество их очистки ниже, чем у описанного в предыдущем абзаце, однако, для нужд домашнего хозяйства их производительности обычно хватает. Цихлиды уход сейчас.

Биологические фильтры очень долго выходят на свою запланированную мощность. Чтобы помочь им, в воду аквариума можно добавить специальную культуру бактерий, продающуюся во многих зоомагазинах. В этом случае начинают очищать воду не через месяц-другой, а через пару недель. Визуально определить, работает ли биофильтр, нельзя. Для этого надо воспользоваться специальными тестами на аммиак (аммоний), нитраты и нитриты. Вначале, после устройства аквариума, в его воде начинается резкое увеличение содержания соединений азота. Чтобы помочь голодающим бактериям, в аквариум добавляют немного корма для рыбок. Снижение содержания аммиака (аммония) и нитритов до нуля говорит о том, что биофильтр заработал и в аквариум можно заселять рыбок. Если вы поторопитесь и запустите рыб сразу, то рискуете их всех погубить.

Нельзя не менять ее несколько недель, а затем резко заменить половину объема: это опасно для рыб!

цихлиды уход
цихлиды уход

По мере загрязнения наполнитель фильтра следует промывать. Обычно этим приходится заниматься раз в две — четыре недели, иногда чаще, иногда реже. Все зависит от конкретного аквариума. Чтобы не погубить полезных бактерий, которые поселились на субстрате, его промывают в отстоянной, не содержащей хлора, воде. Наиболее удобно для этого использовать воду, только-что слитую из аквариума во время его чистки. Цихлиды уход непрерывно.

Перед первым употреблением ее рекомендуется промыть в теплой пресной воде. Перлоновая вата достаточно быстро засоряется, и производительность такого фильтра резко падает. В некоторых случаях фильтры вообще прекращают работать. Если промывка наполнителя не дает видимых результатов, вату надо заменить новой.

Использовать хлопковую вату, что продается в аптеках, ни в коем случае нельзя. Также нельзя помещать в фильтры мебельный поролон: он не водостойкий и поры у него не сквозные.

В фильтры, обслуживающие аквариумы с «малавийцами», нередко засыпают коралловую крошку различного размера. Она позволяет не только стабилизировать pH, но и несколько повысить жесткость воды.

Совместно с углем или отдельно от него используют цеолит. Это природный или синтетический минерал, обладающий способностью адсорбировать соединения аммония, аммиак и нитриты, а также ряд других органических и неорганических веществ. Он также требует замены раз в месяц.

Малавийским цихлидам необходимо яркое освещение, ведь только в данном случае можно добиться развития обрастаний, состоящих из зеленых водорослей. При недостатке света аквариум будет зарастать бурыми водорослями. Лучше использовать люминесцентные лампы, специально предназначенные для усиления окраски рыб, а также для выращивания растений.

Нельзя включать в одну розетку несколько тройников, лучше сделать выносной щиток с необходимым количеством розеток и выключателем. Для безопасности в цепь желательно включить автоматическую пробку-предохранитель. Импортные приборы с нестандартными вилками включают с помощью переходников, но удобнее применять универсальные розетки. Щиток должен быть расположен выше уровня воды в аквариуме, чтобы вода, случайно попавшая па провод, не «добралась» до розетки.

Провода, идущие от приборов, не должны быть натянутыми, а должны свободно провисать, образуя петлю. Она также предохранит розетки от воды. Цихлиды уход в домашнем хозяйстве.

Помните, что вода — великолепный проводник электротока и все оборудование, особенно погружаемое в аквариум, должно иметь исправные корпуса и провода! Все винтовые соединения должны быть качественно затянуты, а пайка — надежной. Ни в коем слуае не нагревайте воду в аквариумах при помощи кипятильников: их металлический корпус может стать причиной несчастного случая. Нельзя соединять скруткой медные и алюминиевые провода. Для этого пользуйтесь специальными колодками.